В Германии действует служба санитарной авиации, возникшая из-за возрастания количества ДТП на автобанах. Ну да забросим прошлое, поговорим про настоящее.
Сейчас действуют:
• DRF Luftrettung - флот состоит более чем из 50 вертолетов моделей: EC 135; BK 117-B2; EC 145; Bell 412 HP. Негосударственная компания, расходы на спасательные операции покрывает страховка пострадавших, а также добровольные пожертвования. У этой компании в аренду и был взят вертолёт для съемок "АП", и съемки координировал представитель компании. Так же имеет несколько спас. самолетов. Вертолёты находятся на боевом дежурстве постоянно.
• ADAC Luftrettung - воздушно-спасательная служба Немецкого Сообщества Автомобилистов. Финансируется из членских взносов Сообщества, а также со страховок пострадавших. Флот: EC 135; BK 117-B2; EC 145, Bo-105. Вертолёты находятся на боевом дежурстве постоянно.
• МВД Германии - EC 135; BK 117-B2; EC 145; Bell 412 HP, Bo-105 (возможно уже не действуют), UH-1. Полностью финансируется государством. Вертолёты находятся на боевом дежурстве постоянно.
• Бундесвер - о флоте точных данных нет - армия ведь. Полностью финансируется государством. При чрезвычайных ситуациях могут быть задействованы военные поисково-спасательные вертолеты (SAR - "Search and Rescue") бундесвера, но они не находятся на регулярном дежурстве. •Кроме того, под "летающие амбулатории" с минимально необходимым набором оборудования и медикаментов могут быть переоборудованы некоторые обычные пассажирские вертолеты частных транспортных фирм.
Общая информация:
◘ Все немецкие спасательные вертолеты называют "Кристофами" (Christoph) - в честь Святого Христофора - покровителя тех, кто находится в пути. Далее следует порядковый номер борта - от 1 до 77.
◘ В роли заказчика выступают министерства внутренних дел федеральных земель, которые по немецкому законодательству отвечают за спасательные службы на местах. Финансирование осуществляется из бюджетных средств, за счет оплаты услуг страховыми компаниями, а также добровольных пожертвований в специальные фонды.
◘ Вертолетные базы спасательных служб расположены около крупных больниц со специализированными отделениями неотложной хирургической помощи. Практически в любое место на территории Германии спасательный вертолет может прибыть за 20 минут. Радиус действия составляет около 50 километров. Расчетное время от поступления сигнала бедствия до подъема в воздух - две минуты, а скорость во время полета - 230-270 километров в час.
◘ Вызов происходит по общему номеру спасательных служб - 112. Региональный диспетчер в каждой ситуации принимает решение, отправлять на место карету скорой помощи, других спасателей или вертолет. Иногда врачей доставляют по воздуху, а больных или пострадавших после оказания неотложной помощи перевозят подоспевшим наземным транспортом.
◘ Перед спасательной службой 112 в Германии все равны. То есть решения о конкретных мерах диспетчер и врачи принимают в зависимости от степени угрозы жизни или других факторов, в частности, невозможности быстрой эвакуации наземным путем, например, после травм на горнолыжных курортах. Как отметили в пресс-службе ADAC на запрос Deutsche Welle, именно в этих районах Германии среди клиентов воздушной неотложки регулярно оказываются и туристы из России. (поэтому, своих тоже спасаю
Для жителей Германии расходы сразу берут на себя медицинские страховки. Со странами Европейского Союза подписаны так называемые социальные договоры, регулирующие порядок оплаты. В остальных случаях должны действовать медицинские страховки, заключаемые для зарубежных поездок.
◘ В качестве спасательных вертолетов используются модели с пониженным уровнем вибрации и тряски, что немаловажно, особенно, при транспортировке пациентов после инфарктов и тяжелых ДТП.
◘ Особые требования предъявляются к пилотам. В пилоты-спасатели берут только тех, кто уже налетал не менее 1500 часов, из них - 500 часов в других спасательных или аналогичных службах.
Высокой квалификацией должны обладать также врачи и санитары.